买了一本英文菜谱...不过有点儿损坏

从八品承奉郎

人民币150左右的价格买到Mrs beeton's book of household Management这本出版于1901年的介绍如何做一个合格的家庭主妇参考书。其中完整的介绍了如何购买,分辨处理食物,烹饪菜谱,餐具摆放等。 对于我这个喜爱做饭的人来说吸引力极大。。。不过书皮破损的厉害,最前后的几页广告也掉下来了,而且偶尔也有几页脱落。请问这类的书有没有简单的办法修复一下?我是新手,对修复方面一窍不通,所以请各位高人说的简单一点....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

1万

版主

对于书脊脱落的情况来说,国内比较不好修,国外可能会额外加一块皮子,然后用类似白乳胶一样的东西粘牢。
散页处理也不太简单,我见到一些人是用类似透明胶一样的胶条来粘合两页的,但是会增加书的厚度。
我自己手头还放了一本18世纪的大开本圣经没修呢……

从五品朝请大夫

这么厚呀 修起来成本可能会很大,但也能修:

1、找做假币的人帮忙,把每页纸剖开成两页,中间用薄纸托一下再粘回原状,这样以后就不会破损了

2、将每一页托好粘好的纸重新用薄乳胶粘好压平,封面封底暂时放一边

3、装封面封底,书脊可以更换掉(找同版品相好的书脊来换就可以了)

这样就差不多了

1万

从三品银青光禄大夫

这种收藏领域很高端了

从八品承奉郎

原帖由 天德 于 2009-5-22 10:36 发表
对于书脊脱落的情况来说,国内比较不好修,国外可能会额外加一块皮子,然后用类似白乳胶一样的东西粘牢。
散页处理也不太简单,我见到一些人是用类似透明胶一样的胶条来粘合两页的,但是会增加书的厚度。
我自己手 ...

谢谢你的答复~这本书的情况是比较让人郁闷。看来修复起来也不是那么容易啊~我还是小心翼翼的看好了....

从八品承奉郎

原帖由 dickdai 于 2009-5-22 10:41 发表
这么厚呀 修起来成本可能会很大,但也能修:

1、找做假币的人帮忙,把每页纸剖开成两页,中间用薄纸托一下再粘回原状,这样以后就不会破损了

2、将每一页托好粘好的纸重新用薄乳胶粘好压平,封面封底暂时放一边 ...

找做假币的比较困难。。。回国后去问问警察叔叔哪里能找到
不过还是谢谢你,看来修复书籍对我来说太困难了。。。
请问国内博物馆或者图书馆会不会提供这种修复服务?

从八品承奉郎

原帖由 aiwli 于 2009-5-22 11:56 发表
这种收藏领域很高端了dsh" />

呵呵,其实也不算什么收藏,本来是去买菜谱。看到了这本,而且不贵就买回来了